*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_觀光遊憩
*
*
* :::
*觀/ 光/遊/憩
* 名勝古蹟
*
*
* 豐岡村「玫瑰天主堂」
*
 
玫瑰天主堂

  「埔羌崙」就是豐岡村的舊地名,現在的埔羌崙是個人口不多的小村子,村子裡卻有個天主教的玫瑰天主堂,己經有一百多年歷史。中華民國是個宗教信仰自由的國家,村子裡有天主堂並不奇特,但是中國人拜神佛將近一、二千年,佛教、道教信仰已經成為民間生活的一部份,在這種情形之下,基督教、天主教這些西方宗教信仰,如何能替代佛教、道教,被中國人接受呢?這間矗立在此已久的玫瑰天主堂,訴說著大埤鄉豐岡村的繁華與沒落。

  台灣在中國大陸邊陲,這一小塊土地上有大批漢人開墾,至今也只有四百多年的歷史。在明代、清代,台灣並不重要,不被重視。十九世紀歐洲強權國家來到中國,侵略瓜分中國的土地、物資,台灣的地理位置剛好可以作為他們航海船隻的休息補給站,這下子台灣成為列強爭奪的目標,一會兒西班牙佔領,一會兒荷蘭佔據,不久又有其他強國來到,這個同時他們的傳教士也跟來了。就在西班牙佔據台灣時,西班牙道明教會的神父開始在台灣傳播天主教信仰。

  在一百多年前,埔羌崙因為鄰近北港溪,交通便利,曾經是個人口集中的村落。西班牙高信隆神父在一八八七年來到埔羌崙建造了天主堂傳教。這個教堂在初期是雲林、嘉義地區的中心教會,大林一帶的信徒曾經走上半天的路程,來到埔羌崙天主堂瞻禮。時至今日,交通路線的改變,埔羌崙的人口不增反減,己經成為一個寂靜的小村子,村中的天主堂信徒更加稀疏零落,神父只有在重大節日前來主持禮拜。教堂尖聳的屋頂伸向天空,十字架矗立著,午後冬陽暖暖,教堂孤獨卻不悽涼!

*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有