*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_觀光遊憩
*
*
* :::
*觀/ 光/遊/憩
* 名勝古蹟
*
*
* 豐田村「成功廟」
*
 
成功廟-根據神明指示所開出的劍井
成功廟外觀

  距今約一百五十年前(約清朝咸豐、同治年間),豐田村發生嚴重疫疾,為了祈求合境平安、消災鎮厄,村民祈求三日三夜不眠不休,忽見國姓公(開台尊王鄭成功)顯靈指示以七星寶劍鑿井,井開見甘泉湧出,村民取水飲用後果然治病有效,一夕之間名聞全省,於是村民蓋一草廟供奉之。

  清光緒年間,日本據台,廟祝黃抱耳懾於日人苛政,恐招禍端,笞准封井。

  民國十九年秋,村民張盆發起改築廟堂。台灣光復後,村長吳敬念促請改組興建委員會,民國五十五年九月初旬竣工。五股開台尊王國姓公信徒遍佈雲嘉五十三村落,向來由各股信徒逐年輪值,迎回神駕供奉,僅次房股豐田村設此成功廟,為此地居民信仰中心之一。

  民國九十一年五、六月間,現任代表會主席徐水騰先生倡議修廟,以答謝國姓爺長期照顧村落的恩澤。七月間國姓爺將乩,指示廟附近有一水井,須先取出井中埋藏之七星寶劍,始可展開建廟工程。八月七日起,村民展開尋找古井與寶劍的工作,第一天即在廟左側空地神明指示地點找到埋於地底約一公尺左右的水井,讓村民感到不可思議,但之後的開挖,並未找到傳說中的寶劍,又請示國姓爺,指示只要挖至八呎二深度即可。此後村民繼續開挖,井底湧出沙水,工作日益困難,卻未獲得任何進展。正當村民漸失去信心之際,忽於九月八日(農曆八月初二)早上九時許,下井的村民意外發現浮於井中約七呎餘沙水中之寶劍,在起乩請示神明後,於當天中午十一時許取出長約一尺八、寬約三個手指、圓形柄、已袘k之寶劍,再以紅布包裹。寶劍出土時,村民熱烈鼓掌並燃放鞭炮慶賀。

  對於能順利找到寶劍,村民莫不嘖嘖稱奇,尤其是農曆八月初二和神明所言寶劍埋於地底深度八尺二,數字上的巧合,令民眾深感國姓爺神威顯赫,期能為庇祐地方子民,為此地帶來繁榮。

  民國九十八年,成功廟重新整修啟用,期能賦予地方更完善的信仰中心。

*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有