*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_觀光遊憩
*
*
* :::
*觀/ 光/遊/憩
* 名勝古蹟
*
*
* 怡然村「開山大帝廟」
*
 
開山大帝廟
開山大帝廟-具有二百六十年歷史的石碑

  每年農曆三月二十九日,是本鄉怡然村開山大帝廟的廟會,雖然比不上三山國王廟的熱鬧,卻是十分的與眾不同:廟內供奉的主神是開山大帝-介之推,陪祀的神明是三太子、虎爺等。據統計,全省供奉開山大帝的寺廟僅三處而已(其他二處位在:崙背枋南、宜蘭),本鄉能有此廟實屬難得。

  開山大帝廟位於舊庄社區,舊庄結社之初,廣東人移往本地,斯時攜來開山大帝香火奉祀於家宅,當時瘴氣未除,民眾多染上流行疾病,於是祈求大帝施醫救世,罹患奇難絕症者,每求必應,依賴痊癒,庄民感於神靈顯赫,信徒日增,眾議建廟。由地方有志陳許二姓合力鳩金,至咸豐二年建立一廟,雕塑開山大帝金身奉祀。光緒三十年二月二十三日大地震,廟宇傾頹,有志李魁發起庄民酬金三百五十元重建廟宇,至光緒三十四年完工入火安座,現在所見外觀為民國六十年重建。

  有關開山大帝-介之推的故事:介之推伴君深山十九年,飢餓以手肱肉餵食。當君王復國竟棄舊龍袍於度外,介之推眼看君王有棄舊換新之感,有朝一日,眾舊臣難保,憤而背母親入山深居,不願任官,哪知文公舉賢心急,放火燒山,之推母子抱樹焚身而死,驚動文公頒旨冊封開山始祖,乃今開山大帝由來。

   一進本廟,但見整潔開朗,規模不大,雖已有二百六十多年之歷史,但歷經毀損,所存古物已不多,其中【開山宮祀業碑記】是舊庄早期開發的重要見證文物及史料,石碑材質為砂岩,目前碑文字跡已經相當模糊。開山大帝廟成立迄今,信徒逢年過節,絡繹不絕,香火鼎盛。

*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有